Архитектурная доминанта города – величественно возвышается на старых фотографиях. Некогда на этом месте располагался замок, а теперь – Дом культуры.

Собор, построенный в конце XIX века из красного кирпича в русско-византийском стиле с зеленоватыми куполами, он был виден из любой точки города. Николаевская церковь известна с середины XVI века, возможно, появилась во времена восстановления города после набегов крымских татар. Не один раз упоминалась среди слуцких церквей XVII-XVIII веков, несколько раз повреждалась пожаром. На праздники сюда стекалось много людей.

30-е годы ХХ века известны не только репрессиями, но и уничтожением культовых строений. Николаевский собор после закрытия стали использовать как складское помещение, где чистили и хранили зерно, перед этим поспешно сняли кресты с куполов, а иконы и другие церковные предметы ночью верующие забрали по домам. Слуцкий епископ Николай Шеметилло, ранее служивший в Николаевском соборе, был арестован в 1933 году, его обвиняли в создании мифической церковно-повстанческой организации. Всего по этому «делу» проходило семьдесят девять человек, в том числе епископ Могилёвский Феодосий Ващинский, архиепископ из Витебска Михаил Постников и другие.

Находясь в заключении, владыка Николай не устрашился в конце протокола последнего допроса сделать собственноручную приписку: «…Сама жизнь настоящего времени характерна какой-то стихией, повсюду народ грабят, возрастает преступность, но пройдёт время и советская власть обратится за помощью для религиозно-нравственного воспитания к духовенству…» После долгих мытарств епископ Николай был приговорён к заключению в концлагерь сроком на восемь лет, но вскоре после вынесения приговора его не стало. К великому сожалению, Николаевский собор не на долго «пережил» своего последнего епископа, в 1934 году храм был взорван.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы сообщить нам.