Главная | Расписание богослужений | Карта сайта
rss
youtube
email
+375 (29) 337 55 02
+375 (1795) 5 41 16
+375 (1795) 5 45 14
E-mail: st.michael.sluck@mail.ru

Новости благочиния

0

В среду 23 февраля чтим память священномучеников Петра Грудинского и Валериана Новицкого

19 Фев 2022
о. Благочинный

В среду 23 февраля 2022 года чтим память священномучеников Петра Грудинского и Валериана Новицкого, святых, пострадавших за Христа на территории нынешней Слуцкой епархии.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР ГРУДИНСКИЙ, ИЕРЕЙ

Священномученик Петр родился в 1877 году в городе Глуске Минской губернии в семье крестьянина Феофила Грудинского. Петр Феофилович получил образование в городском училище, затем работал в волостном правлении и в страховом ведомстве. В 1905 году Петр Грудинский на губернском собрании был избран депутатом от крестьян во 2-ю Государственную Думу.

В 1921 году, в то время, когда уже начались гонения на Православную Церковь, Петр Феофилович был рукоположен во священника ко храму святителя Николая Чудотворца в селе Тимковичи (сейчас Копыльский район Минской области). Здесь он прослужил до своего ареста, снискав уважение и любовь прихожан.

13 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Петра, и он был заключен в тюрьму в городе Слуцке. Его обвиняли в том, что он «имел связь с бывшими чиновниками и через них проводил анти

советскую агитацию». В то время, когда священник был под арестом, безбожники-активисты в Тимковичах провели собрание, на котором постановили: «Ликвидировать наравне со всеми кулаками и попа Грудинского за его антисоветскую деятельность».

Супруга священника, Ирина, писала ему в тюрьму: «Прошу тебя… если ты жалеешь меня, откажись от своих ничего никому не дающих убеждений. Я тебя неоднократно просила об этом и раньше. За эти восемь лет, вспомни, сколько, чуть л

и не ежедневно, было скандалов между нами на почве религии! Для тебя я кривила душой, надевала маску в силу привязанности к тебе. Теперь же нет уже мочи, я устала терпеть из-за того, во что не верю. И я в последний раз спрашиваю тебя: кого ты предпочитаешь — меня ли, существующую, — своей, как ты говоришь, идее?! Если согласишься со мной, я поеду с тобой хоть на край света, не боясь нужды. Но при мысли продолжать быть попадьей я вся содрогаюсь — не могу. Ответь мне, как быть?»

«Дорогая Ирочка, — писал из тюрьмы  отец Петр в ответ на это письмо, — твое письмо поразило меня более ареста, и только сознание того, что оно продиктовано горем и нуждою, несколько успокоило меня. Вот уже скоро двадцать четыре года, как мы живем вместе, и ты, родная, имела возможность убедиться, что я всегда старался быть честным и справедливым, что я никогда на сделки со своей совестью не шел. Ты хорошо знаешь, что я врагом советской власти никогда не был… и преступником себя ни в какой мере не считаю. Посему особенно беспокоиться нечего. Если же судьбе угодно послать мне испытание, то понести его так или иначе необходимо. Я никогда не «связывал» своей совести, — зачем же ты, пользуясь бедственными обстоятельствами, толкаешь меня на бесчестный поступок, зная мою религиозность, не притворную, а внутреннюю?! Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу, и не сделаю этого даже ради тебя, которую всегда любил и люблю. Дорогая моя, возьми себя в руки и не давай ходу черным мыслям… Пришли мне гребень, он в теплом подряснике. Сам я здоров, чувствую себя хорошо и только часто думаю про тебя, что тебе так трудно. Крепко обнимаю тебя, целую и молюсь, чтобы Господь подкрепил тебя, сохранил от зла».

Недолго батюшка после этого письма оставался в живых. 23 февраля 1930 года священник Петр Грудинский был приговорен к расстрелу, и вскоре приговор привели в действие.

Был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских), 23 февраля.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАЛЕРИАН НОВИЦКИЙ, ИЕРЕЙ

Священномученик Валериан Новицкий родился в 1897 году, в семье сельского священника. Он рос в обычной обстановке, присущей семье духовного звания: посещал Церковь, прислуживал в ней отцу, помогал певчим на хорах. По окончании приходской школы Валериан Новицкий поступает в Минское духовное училище. Окончив обучение, юный Валериан поступает в Минскую духовную семинарию. Однако перипет

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Иерей Андрей Колосей посетил и провел урок в Октябрьской базовой школе имени В.Витки

ии времени не позволяют ему получить высшее духовное образование: в 1918 большевистская власть закрывает  духовную школу. В связи с этим Валериан Новицкий принимает решение поступать на юридический факультет Белорусского государственного университета.

Недолго пришлось проучиться студенту Валериану в БГУ. Вскоре умирает его отец. Смерть родителя обернулась для Валериана сильным внутренним потрясением, что побудило его пойти по стопам отца и стать священником в то время, когда это было равносильно добровольной мученической кончине.

Будущий исповедник и мученик за Веру Христову оставляет учебу в вузе с целью стать пастырем Церкви — как он сам говорил, для того, чтобы спасать веру.

Валериан Новицкий был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем храма в честь Святой Живоначальной Троицы села Телядовичи, Копыльского района, где священником служил его приснопамятный отец.

Прихожане запомнили своего батюшку как человека доброго, отзывчивого и прекрасного проповедника. За короткое время своего служения многих отпавших людей он вернул в лоно Матери-Церкви. После создания антирелигиозного колхозного кружка в соседнем селе отец Валериан обличал богохульства участников кружка и предупреждал, что не будет совершать чина погребения над умершими. Конечно, такой смелый поступок не мог остаться не замеченным «компетентными» органами власти. В 1930 году 14 января отца Валериана арестовали за пропаганду против колхозов и отправили отбывать наказание в тюрьме города Слуцка. Естественно, никакой пропаганды отец Валериан не вел, но он делал свое дело, вверенное ему Матерью-Церковью, и делал его со всем рвением и любовью, как приличествует то истинному пастырю, за что в итоге пострадал и был удостоен от Бога мученического венца.

При обыске у отца Валериана было найдено письмо, адресованное родственникам, проживавшим в западной части Беларуси, что еще более усугубило положение батюшки. В частности, в письме говорилось следующее: «С каждым днем становится всеё хуже… У меня нет мысли бросать священство, но страшит близкое будущее: голод для детей… Власти намереваются забрать церковь под ссыпку зерна, но люди отстояли! Имеете ли вы, дорогие мои, хотя бы смутное представление о том, что делается у нас?! Страшен день будущий, но с Божией помощью надеемся выйти из нищеты и голода, от сана не отказавшись… »

В тюрьме священн

ику Валериану предлагали предать Христа и отречься от сана. Матушка отца Валериана впоследствии вспоминала, что ей никак не давали увидеться с батюшкой, но сохранились записочки, в которых отразилась верность двух любящих сердец своему служению: «Диночка! Мне для сохранения жизни предлагали отречься …Я отказался. Как ты будешь одна с детками?» Матушка ответила: «Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».

По свидетельствам жителей села, батюшка Валериан и Доминика очень любили друг друга и свободное время проводили всегда вместе. Доминика знала, что если Валериан откажется от Христа, поменяет рясу священника на костюм городского служащего, их могут ждать многие годы счастливой совместной жизни… Но женщина, беззаветно любящая мужа, согласилась с тем, чтобы муж погиб, но не стал иудой! Она осталась наедине с дочерями Ниной, Ириной и сынишкой Евгением.

Священник Валериан Новицкий был расстрелян в Тимковичском лесу. Ему еще раз предложили отречься от веры, после чего, получив решительный отказ предать Христа, заставили батюшку копать себе могилу и расстреляли.

Семья священника была выселена из села в 24 часа, у неe отобрали почти всё имущество.

Был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских), 23 февраля. 

 

Всего просмотров: (0)

Поделиться в соцсетях

  • google-share

RSS Новости БПЦ

  • Краткий обзор основных событий в епархиях Белорусского Экзархата в период с 16 по 22 мая 22.05.2022
  • В Минске состоялась научно-практическая конференция «Духовное возрождение общества и православная книга» 22.05.2022
  • Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Чин на основание нового храма в честь Спаса Всемилостивого в одноименной женской обители города Кобрина 22.05.2022

RSS Новости епархии

  • Учащиеся Воскресной школы и прихожане Покровского прихода посетили Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь 22.05.2022
  • В день памяти святого апостола Иоанна Богослова, в одноименном приходе д. Кирово Слуцкого района, состоялось престольное торжество 22.05.2022
  • Приход храма Преображения Господня Любанского благочиния совершил паломническую поездку по святыням Санкт-Петербургской земли 22.05.2022
  • Подарки к Международному Дню семьи 22.05.2022

Храмовая икона

Икона Архангела Михаила
Икона Архангела Михаила


  • play
  • pause
Сейчас в эфире:

Слуцкое благочиние Слуцкой епархии Минской митрополии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Адрес:
223610, Минская область, г. Слуцк, ул. Социалистическая, 90

Контакты:
+375 (29) 337 55 02
+375 (1795) 5 41 16
+375 (1795) 5 45 14
E-mail: st.michael.sluck@mail.ru

Яндекс.Метрика
2019-2021 © Слуцкое благочиние Слуцкой епархии Минской митрополии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата. Копирование материалов с указанием ссылки и автора.