Листая старые страницы

Рубрика газеты «Преображение» №1 — 2015 года 

140 лет

  * Депутаты всех 45 возсоединяющихся униатских приходов и 26 священников собрались в Церкви, куда в 10 часов прибыл архиепископ Варшавский Иоанникий . Было прочитано всенародно объявление о Высочайшем соизволении на ходатайство их о возсоединении с Православной Церковью. – Богослужение совершается с подобающим благолепием при значительном стечении народа. Акт возсоединения с православием 45 бывших униатских приходов, имеющих в себе 50.000 населения, окончился благополучно.

Литовские Епархиальные Ведомости 1875 год,№3, С. 22

  * Присоединение из латинства к православию в Западных и Привислинских губерниях. В семи западных епархиях и епархиях Варшавской в минувшем году обратилось из римско-католического исповедания к Православной Церкви 1, 416 человека обоего пола. Более значительные присоединения были в епархиях Минской (372 человека), Литовской (344 человека) и Варшавской (229).

Литовские Епархиальные Ведомости 1875 год,№4, С. 35

 

100 лет

* Освящение древней святыни. 22 декабря (4 января –Прим. Ред.) Преосвященнейшим Митрофаном, Епископом Минским и Туровским, торжественно освящен заново отремонтированный древний Екатерининский собор насчитывающий более 300 лет своего существования. По совершении чина освящения и Божественной Литургии во вновь освященном храме Преосвященнейшим Митрофаном было произнесено глубоко назидательное слово, в котором Архипастырь, отметив благолепие отремонтированного храма приглашал молящихся к неопустительному посещению его и к сооружению нового, солидных размеров, колокола. Речь Владыки произвела на всех присутствовавших глубокое впечатление.  Освященный, после капитального ремонта, храм сооружен в 1613 голу и первоначально носил название Петропавловского; в Царствование Императрицы Екатерины Великой храм этот был ремонтирован и главный престол его был освящен в честь святой великомученицы Екатерины. Впоследствии храм этот переименован был в соборный.

Вестник Виленского Православного Свято-Духовского братства – 1915, №1, С.16

* Учреждение духовного ведомства в оказании помощи раненым и больным воинам и их семействам. Серафимовский Лазарет духовно-учебных заведений. Минским губернатором, камергердом Высочайшего Двора А. Ф. Гирсом получена была следующая телеграмм от Августейшей Покровительницы Серафимовского лазарета духовно-учебных заведений в Минске, Великой Княжны Татианы Николаевны: «Минск. Губернатору Гирсу. Искренно благодарю епископа Феофилакта, вас и всех присутствовавших   на молебне в Серафимовском лазарете за молитвы и поздравления. Татиана. Телеграмма эта последовала в ответ на всеподданнейшее поздравление епископа Слуцкого и камергера А. Ф. Гирса (Великой Княжны Татианы Николаевны с днем ее тезоименитства 11 января –Прим. Ред.)

Прибавление к Церковным Ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде.  1915 год.№4,  С. 108

* Государь Император, по всеподданнейшему докладу Обер-прокурора Святейшего Синода, в 31-й день декабря 1914 года, в Царском Селе, Высочайше соизволил ….. о назначении окончившего курс Минской Духовной Семинарии и состоящего старшим учителем Богушевичской второклассной церковно-приходской школы, Игуменского уезда, Минской епархии, надворного советника Николая Гошкевича законоучителем в Паричское женское училище духовного ведомства, с рукоположение его в сан священника.

Прибавление к Церковным Ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде.  1915 год. №5, С. 39

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *