Листая старые страницы

Рубрика газеты "Преображение" №12 - 2014 г. 

150 лет

- 3 ноября 1864 года последовало открытие Молодечнянской учительной семинарии. Накануне, в 7 часов вечера, в одной из классных зал семинарии, законоучителем священником Ивановским, совершено было служение всенощного бдения, при котором находились все наличные наставники семинарии, воспитанники, и несколько должностных лиц местного крестьянского общественного управления.

Литовские Епархиальные Ведомости. 1864 год. С. 832-833

- В деле народного образования, на которое в настоящее время обращено особое внимание, конечно, более всех может принести существенной пользы православное духовенство. Оно и поняло эту святую обязанность и многие благотворно подвизаются на этом благородном поприще; но что еще утешительнее, так это то, что и семейства священников, их жены и дочери, с любовью и усердием  разделяют труды по образованию. Такое стремление богато последствиями. Женщина лучший учитель для девушек. Многие из жен священнических начали учить девочек пению и разными рукоделиями. Господин главный начальник северо-западного края во внимании к полезной деятельности приходских священников Яршевичской и Городьской церкви, в Виленском уезде, Виленской губернии, отцов Трояна и Василевского, заботливостью коих местные народные школы идут весьма успешно, - изволил разрешить выдачу им в награду по 100 рублей. Равным образом, в награду примерного усердия жен означенных священников, Констанции Троян и Елены Василевской, добросовестно разделяющих труды как вообще по обучению, так и в особенности уча их пению и разным женским рукоделиям, его высокопревосходительство послал им золотые брошки и серьги.

Литовские Епархиальные Ведомости. 1864 год. С. 863-864

 

 110 лет

- Преосвященным Стефаном, епископом Могилевским, установлено ежегодное поминовение во всех церквах епархии архиепископа Георгия Конисского в день святого великомученика Георгия – 26 ноября. В предложении своем Могилевской духовной консистории об установлении такого поминовения преосвященный пишет: « Великий борец за святую православную веру в Белорусском крае, истинный и апостольский труженик, высокопреосвященный архиепископ Георгий Конисский имел и имеет доселе громадное значение в истории западно-русской церкви вообще и в истории церкви Могилевской  в частности.

1904 год. Прибавление к Церковным Ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде С. 2124

 

- О священнослужителях, удостоенных награждения орденом святого Георгия 4-ой степени. Третьим Георгиевским кавале-ром был протоиерей Могилевского полка Иоанна Матвеевич Пятибоков. Он прославился на поле брани, как герой кровопролитного штурма турецких батарей на Дунае в 1854 году. В этом ужасном сражении, когда войска наши, потеряв многих начальников, дрогнули и смешались, отец Иоанн, возложил на себя епитрахиль и, взяв крест в руки  святой крест, выступил вперед солдат, сказав в утешение: «благо положить живот свой за святую веру, Царя и отечество на войне против врага и супостата, яко жертву Господу Вседержителю» (Иерем. 46,10). Император Николай Павлович сопричислил отца Пятибокова к ордену святого Георгия Победоносца 4-й степени, со внесением в дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской губернии.

1904 год. Прибавление к Церковным Ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде С. 1896-1897

 

100 лет

- 6 мая при громадном стечении молящихся состоялось торжественное перенесение чудотворной иконы Крупецкой Божией Матери из Крестовой архиерейской церкви в кафедральный собор, отсюда, по окончании богослужения, в деревню Крупцы. В крестовом ходе, с Епископом Феофилактом и многочисленным духовенством во главе, участвовали патриотические организации со знаменами, воспитанники и воспитанницы учебных заведений и свыше 10.000 народа. Закрывшийся съезд благочинных духовенства епархии постановил открыть в Минске противосектантские курсы, бороться с сектантством и поддерживать в народных массах трезвенное движение.

Вестник Виленского Православного Свято-Духовского братства – 1914, №10,С. 221.

- Государь Император 1-го августа Высочайше повелет соизволил именовать впредь город Санкт-Петербург Петроградом. Наконец-то столица Всероссийского Царя Самодержца будет именоваться по-русски. Не будем мы испытывать впредь горькой обиды, сознавая, что чужеземному языку отдается как бы предпочтение перед своим родным.

Вестник Виленского Православного Свято-Духовского братства – 1914, №17,С. 373

- Пожертвование Архиепископа Тихона (Святейший Патриарх Тихон – Прим. Ред. ) Высокопреосвященный Тихон пожертвовал 100 рублей в пользу общества нуждающихся учащихся средних мужских и женских учебных заведений, существующих при виленской Императора Александра 1-го Благословенного гимназии.

Вестник Виленского Православного Свято-Духовского братства – 1914, №24,С. 505

- Старейшая в России учительская семинария в м. Молодечно, в день храмового праздника своей домовой церкви, 8-го ноября, праздновала 50-летие своего существования в качестве рассадника тружеников на ниве народного просвещения. За время 50-летнего существования семинарии в ней обучалось 2047 человек, в том числе крестьян 1896, лиц духовного звания 66, детей дворян – 47 и разночинцев – 37 человек.

Вестник Виленского Православного Свято-Духовского братства – 1914, №24,С. 505