Стихи 11 номера газеты «Преображение»

Стихи наших современников №11

Юрий Железовский, г. Щучин; Галина Гордеева, г. Брест; Татиана Руденко, г. Осиповичи; Сергей Дубновицкий, Пинский р-н; Эдуард Тимофеев, г. Брест; Владимир  Игнатьев г. Речица 
Призыв
Каждого Бог к Себе призывает, Плохо тому, кто Бога не знает. Он непрестанно стучит в твою дверь. Тот, кто поверил, не знает потерь.   В ближнего смерти и в горе, разлуке Бог облегчит нестерпимые муки. С Богом жить – счастье. Богу служить – В этом и есть настоящая жизнь.   Чтобы поверить – молиться начни И почитай Его днем и в ночи. Ты восхитишься, познав благодать. Бог сможет Своею заботой воздать.   Счастье обрящешь, душевный покой, Мир и отраду в сей жизни земной. Срок ли настанет в Вечность уйти – Бог не оставит в небесном пути.

Юрий Железовский, г. Щучин

 

Моему Светлому Ангелу Хранителю

«Мою скверность твоею святынею очисти...»

(канон Ангелу Хранителю, песнь 4)

Мой светлый Ангел, Божие созданье! Прими благодарение мое. Бесчисленны твои благодеянья И дивное терпение твое.   Прости, что я порой была нескромной: Любила всем читать мои стихи... Не лучше ль было в комнатке укромной Замаливать мне прежние грехи?   Я долго тебе, Ангел, не внимала, Не прибегала к помощи твоей И святости твоей не понимала, Не замечала скверности моей...   А ныне каюсь я и причащаюсь... И ты мои грехи не помяни. Твоей святынею я очищаюсь. Помилуй ты меня и сохрани.   Твоим советам с радостью внимаю, И мстят за это мне мои враги... Тебя —Певца Небес я понимаю, И ты воспеть мне Бога помоги!

Галина Гордеева, г. Брест

   

*    *     *

  Не жажду я ни званья, ни награды За слово мне подаренное Богом. Отдать его друзьям была бы рада, Идя с Христом тернистою дорогой.   И страшно к книжникам и фарисеям Примкнуть однажды, даже не заметив. И сквозь молитву мысли-думы сея, Живу мечтою о Господнем лете.   Великий Божий дар – свобода людям. Как много толков о свободе слышим. Слепые и глухие долго будем, Пока Господень голос не услышим.   Молитесь всем святым, земные дети! На Небо в бедах ваших не ропщите. Ищите Бога в Негасимом Свете, Сокровище Небесное ищите!

Татиана Руденко, г. Осиповичи

 
Вещий сон
  Надо мной сгустились тучи, Чёрный ворон прилетел. Бог великий, Бог могучий Заступиться захотел.   Долго ворон не кружился, Испугался мести он: Добрый Ангел приземлился, Показал мне вещий сон.   Вот – овец гонят на пашу, Вот – журчит живой родник; В небе старцы ниву пашут, Чудотворца вижу лик.   Сад цветущий дивный снился, Где цветов – невидимо. Чёрный ворон превратился В голубочка сизого.   Чтобы ширь небес измерить, Он свои мне крылья дал. «Надо в Бога сердцем верить», – Убедительно сказал.   …Не прошёл я испытанье, Что назначил Дух Святой – Приказали, в наказанье, Возвратиться в мир земной.   Исполняя Неба волю, Крест покорно свой несу И, связав с молитвой долю, Верой праведной спасусь.   А Никола Чудотворец – Почитаемый святой, Он меня спасёт от горя, Исцелит мой дух больной.   Помнят своды золотые Скорбных множество годин, И врачует там святые Души – неба Господин.

Сергей Дубновицкий, Пинский р-н

 
О богаче и Лазаре
От Луки 16, 19-31.
  Однажды, с чистого листа, Раскроешь строчки на ладони. Одна печальная строка Сердце тревожное затронет.   -Я мучаюсь!- богач сказал,- Горю в огне, и нет покоя. Добро я только получал, А Лазарь получал лишь злое.   И между нами пролегла, Утверждена стена немая. Не перейду я никогда К нему, на половину рая. …………………………………… Ко мне протянута рука. Я каюсь! Забери отсюда! Прохлады дай для языка, И сотвори скорее чудо.   Был человек. В виссон, порфиру Он одевался, был богат. И Лазарь был с грошом по миру, С молитвой у закрытых врат.

Эдуард Тимофеев, г. Брест

* * *
Ряды святых, их нимбы золотые, Да охранят нас всех во времена лихие... И в этот страшный век, пожравший сам себя... Мы уповаем, Господи, лишь на Тебя!   Быть может прожиты все сроки, А мы всё также в начале к Господу дороги... Но пробил час, Спаситель поднял щит На битву с тьмой - и Он, мы верим, победит!   Пришли опять на землю «зверолюди», И «людозверствуют» сердца... И молит страдающий народ о чуде Вседержителя-Творца...   И под огнем тропой страданья Исходит он из Отчих мест... Спаси, о, Господи, спаси свои созданья,- Доколь нести им огненный свой крест?   Все в срок придет, наверное, само собою, Как предначертано о том судьбою. Господь не зря поднял свой щит,- И нет сомнений, что Он победит!

Владимир  Игнатьев г. Речица

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *