«Стихи наших современников» 8 номер

Галина Гордеева, г. Брест; Владимир Игнатьев, г. Речица; Владимир  Савицкий     г.  Речица; Лидия Чайко, Щучинский район; Валентина Бакун, Ивановский р-н; Эдуард Тимофеев, г. Брест 

55515

ПРАЗДНИК СВЕТА — ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Господь нам дарит праздник Света, Сиянья Славы и Любви. Он на святой горе стоит В одежды белые одетый.   Подобно солнцу весь сияет, Небесный облик сотворя, Как будто людям говоря, Что их на Небе ожидает.   Небесный Свет, Сиянье Славы — Вот, в чём Господь Себя явил, Когда Себя преобразил, Глазам земным все сделав явным.   Явилось чудом откровенья Для трех Его учеников: И к Сыну Отчая Любовь, И Отчий глас, и осененье...   В великий день Преображенья Благословляются плоды И садоводы, чьи сады И труд — достойны восхищенья!

Галина Гордеева, г. Брест

 

* * *

Прости нас, Господи, прости За все былые злодеянья,... За то, что слова покаянья Так поздно вызрели у нас в груди.   Прости за то, что в 17-тый тот год, Явивши нечеловеческое рвенье, Тебя отринул наш народ На многолетнее забвенье...   Прости нас, Господи, прости,- Ведь нет нам, грешным, оправданья За то, что снова где-то льется кровь, Скитанья множа, горе и страданья   Прости, о Господи, и тех, О ком «тоскует» преисподня! Прости за наш, за всенародный грех, Содеянный когда-то и сегодня.     P. S. Не поздравить газету грех,- Эта газета для всех! И вот уже двадцать лет Несёт в мир она Божий Свет. От всей души благодарю тебя за это, «Открытая» недавно мной И полюбившаяся враз газета!

Владимир Игнатьев, г. Речица

 

* * *

Порой бывает в час ночной Я надаю пред Образами на колени И обращаюсь с искренней мольбой, Чтоб Бог мне веру укрепил в часы моих сомнений.   Чтоб так же, как и Он, Я крест тяжёлый свой по жизни нёс... И так же, как и Он, Я всем, обидевшим меня, прощенье произнёс...   С любовью, полной упованья, Прошу Его в тиши ночной, Пошли по силе мне страданья, Отец Небесный, Боже мой !   Пред Образами колени я склонил, И помолился Господу, что было сил... И почувствовал я в этот раз, Что как Господь велик для нас.   Душа порой так живо сознаёт Своей греховной жизни гнёт, И гонит прочь она сомненья, Испытывая жгучее греховное мученье...

Владимир  Савицкий     г.  Речица

 

Славословить хочу Тебя, Спасе...

  Все слова, что хранятся в запасе, Нанижу, как жемчужную нить. Славословить хочу Тебя, Спасе, Чтобы веру в Тебя сохранить. Покажу, как Ты благ, недостойным, Как прощаешь с любовью грехи, Царство вечное даришь покойным, Исцеляешь слепых и глухих. Отдолжу слёз у Белого моря И умою мученья Твой Крест. За меня претерпел много горя, Победил наступившую смерть.   Лепестками украшу дорожку, Чтоб ко мне Ты по ней приходил, Исцелил мою слабую ножку И умом бы меня наделил.   Слава Богу, творящему блага! Слава Вышнему Богу-Отцу! Слава Духу Святому! Осанна! Что вернул в своё стадо овцу.

Лидия Чайко, Щучинский район

     Святой Пантелеимон

  Душою и сердцем мать Богу молилась,svPanteleimon9 С любовью взывала к святым небесам, Счастливую долю сыночку просила И верила: Бог сотворит чудеса.   Сынок подрастал, окружённый заботой, Любовью родительской нежно согрет. Но встретился в жизни с крутым поворотом: Остался сироткой без мамы в пять лет.   Отец уделял и любовь, вниманье, На истинный, праведный путь наставлял. Стать медиком было у сына желанье. Отец поддержал и в науку отдал.   Способен был мальчик и очень талантлив, Господь его щедро умом наделил. К науке имел он большое желанье. Учитель гордился им, славу сулил.   Он стал заходить часто в дом Ермолая, О Троице много чудес там узнал. Божественной силой его осияло, И он православную веру принял.   Лечил безвозмездно он бедных и нищих, Послал ему Бог дар больных исцелять. Стал в светских кругах – неугодным и лишним, И власти решили его наказать.   И вскоре представился случай печальный: Смертельно сражён человек был змеёй. Врач Пантелеимон был врач уникальный – Жизнь спас – но объявлен он был колдуном.   Над ним издевались и бросили в море, Певесивши камень тяжёлый на грудь. Господь милосердный избавил от горя. Не дал ему в водах морских утонуть.   Но не успокоились дьявола судьи. И для утешенья жестоких сердец Его в раскалённое олово судьи Решили столкнуть, и настанет конец.   Но чудо свершилось с угодником Божьим, И милость свою сотворил Он над ним. Такое лишь Господу Богу возможно, И мученик вышел из пекла живым.   Ему предлагали власть, деньги и славу За то, чтоб отрёкся от веры Творца. Врач Пантелеимон любил Православье, За веру святую крест нёс до конца.   В святынях нетленных давно обитает Великий целитель – угодник Христов, От бед и болезней он нас избавляет – Заступник и праведник веры святой.

Валентина Бакун, Ивановский р-н

 

Преображение

  Прошу Тебя, не отпускай отсюда, Преображение моё, прошу. Ещё войти, и прикоснуться чуда, Ещё зажечь восковую свечу.   Уста молчат, и освещает очи Фаворский Свет нетленного Огня. И сердце просит, просит Бога очень: Преображение! Не оставляй меня.   Рука Господня на горе Фаворе Крестом небесным осеняет нас. Один корабль мой в житейском море. И только Бог его от смерти спас.

Эдуард Тимофеев, г. Брест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *