Стихи наших современников

Газета "Преображение" № 6 

Дар Небес

К празднику Пресвятой Троицы Сильный ветер промчался но крыше, Шум Небесный раздался кругом... С языками Огня —- Даром свыше — Дух Святой снизошёл в этот дом.   И апостолы с Девой Марией, Благодатный Огонь восприняв, Славя Бога, молитвы творили На родных и чужих языках.   Получили они вразумленье Весть Благую везде возглашать, Дар пророчества, дар исцеленья, Дар грехи на земле разрешать.   Сущность Троицы миру раскрыли, И невидимо с этого дня Их преемники в сердце хранили Вечный Пламень Святого Огня.   Чтим мы Троицу и прославляем, В Небе ангелы гимны, поют, И священники, благословляя, Дар Небес безвозмездно дают.

Галина Гордеева, г. Брест

   

* * *

Мы по жизни бежим суетливо, Забывая Творца иногда, И живём без Него сиротливо, Но без Бога наш путь – в никуда.   Без Него мы душою убоги, Без Него мы живём, как во мгле, Без Него – все тернисты дороги, Без Него – нам нельзя на земле.   И встречая с любовью рассветы, Видим золото мы в пепеле. Только с Ним мы находим ответы… Мы все – дети Его на земле.   Не делите вы Бога по вере: Бог – единый, благой Он всегда. Нам Любовь доказал на примере – Не предаст Он людей никогда.  

Сергей Дубновицкий, Пинский р-н

 

       Праведный Судья

  Не убийца Господь, не разбойник, Только праведный Суд Свой творит. Может завтра уж будешь покойник, Если благо душа не творит.   Если яд собираешь ты в печень Своим острым, как меч, языком И, как хищник, потом его мечешь, Чтоб отравой залить водоём.   Ох, как сам ты себя убиваешь! Рубишь тело своё, как врагов, От злых демонов не убегаешь Под Заступницы чистый покров.

Лидия Чайко, Щучинский район

 

      *     *     *

Золотые крылья распластала осень, Госпоже Великой украшая путь. Вновь душа Царицу за детей попросит И уронит слёзы прямиком на грудь.   А в груди сердечко полюбить успело Красоту земную Беларуси всей. И не раз от счастья вдохновенно пело, И не раз дивилось неземной красе.   Обойти вниманьем не могла Царица Пресвятую землю – колыбель святых. Нам бы людям грешным чаще им молиться, Обретая помощь в словесах простых.   У Софии Слуцкой попрошу защиты, Ефросинью, Мати, попрошу молитв. Их святые мощи для людей открыты, Почитай, отчизна, преподобных сих!   Иоанн Кормянский, небожитель Божий, Послужи нам грешным, помолись о нас! И Мартин с Кириллом, помолитесь тоже О земле, где люди прославляют вас.   Беларусь богата и добра безмерно, Добродетель в душах нам бы сохранить. Пред очами Бога пребывать примерно, Чтоб могла Царица благодать дарить.   Пресвятая Дева, осени нас грешных, Благодатной силы не жалей, любя. Из Твоих ладоней, матерински нежных Омофор пусть примет Беларусь моя!

Татиана Руденко, г. Осиповичи

 

ТРОИЦА

Звенящий благовест б Собор нас призывает, Он б каждом солнца лучике звенит... И даль лугов днепровских в этом звоне утопает, И гладь Днепра под солнышком горит.   Идёт с утра обедня в нашем Храме, И молодою зеленью усыпан весь амвон. Алтарь сияет, убранный цветами, В сияньи праздничном свечей он солнцем озарён...   И хор поёт, и весело и стройно, И в двери ветерок заносит пряный аромат... Настал наш праздник светлый и спокойный,— И каждый несказанно ему рад.   И в Храм прийдя, и от станков и от засеянных полей, Мы принесли в дары простые приношенья: Охапки молодых берёзовых ветвей И покаянный вздох с молитвою в смиреньи.

Владимир Савицкий, г. Речица

***

Как же, Русь, получилось, что вырос Иудою Молоком твоим вскормленный меченный сын? Материнскую голову – псам, да на блюде им – За какие гроши или адовый чин?   И теперь тараканами племя лакейское В темноте на куски уже делит исподнее, Отсекает просторы лесные и водные Под зудящие ПРО* и под крики: «Окэй!» Как же так получилось?!..

Наталья Советная, г. Городок

* * *

Матушка Евфросиния! Небушко синее-синее Нынче над самым Полоцком Свет проливает нам.   В колоколами проколотом Небушке звонит колокол. Всех нас зовет молиться В крестообразный Храм.   А на кресте Распятый Господь наш, Иисус Христос Святый, Все наши грехи целует, И все прощает нам.   Символом всепрощения Крест твой Святой, Евфросиния, Над Белорусью сияет С небушком напополам.   Свет Креста всех просвещает, Отвертись себя призывает, Следуй за Мной, душе твоей Я спасение дам.   Матушка Евфросиния! Святым Крестом осени меня, И приведи неверие Бога прославить в Храм.

Эдуард Тимофеев, г. Брест

 

Гордыня

Гордыня задета и очень страдает Бранится, кичится и злопыхает Но ей бы прозреть и чуть — чуть измениться Набраться терпенья, с правдой смирится   Ей мысли лукавый дурные бросает Слепая, она их тот час, подбирает Сердца уймите, опасные страсти От гордой спасите, душу напасти!

Любовь Литевич, г. Бобруйск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *